福德

蹇彪在朝阳县调研疫情防控和经济社会发展工作时强调 强化责任担当科学排兵布阵 统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

来源:朝阳日报 作者:朝阳日报 发布时间:2020/2/28 14:08:21


    2月25日,市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥蹇彪到朝阳县,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实党中央国务院部署和省委省政府要求进行实地调研。他强调,要强化责任担当,科学排兵布阵,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决做到疫情防控到位、企业和项目开复工到位、脱贫攻坚推进到位、安全生产措施落实到位。

    蹇彪先后深入项目建设现场、企业生产车间、乡村防疫一线调研指导、现场办公。在辽宁华锆生产车间和居然之家城市综合体、百盛钛业、恒杰环保和亿联盛新材料项目建设现场,蹇彪与企业负责人深入交流,详细了解企业疫情防控措施落实和开复工情况,他强调,企业要严格落实企业及员工疫情防控措施20条,在抓实抓细疫情防控的前提下抓好生产经营。朝阳县和相关部门要加大力度抓好企业疫情防控和开复工服务工作,深入了解企业需求,切实解决企业在资金、原材料、用工等方面的实际困难。在二十家子镇兴隆岗村疫情防控一线,蹇彪详细了解重点人员排查管控情况,强调要全面压实乡镇、村社区责任,以“外防输入”为第一要务,坚决守住村和社区防线,毫不松懈抓实抓细疫情防控工作,决不能掉以轻心。

    随后,蹇彪主持召开座谈会,在听取朝阳县委工作汇报后,蹇彪强调,朝阳县要坚持问题导向,对标对表习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,进一步查找问题、补齐短板,确保党中央和省委、市委要求落实落细落到位。要全面压实责任,科学排兵布阵,组织专班、责成专人分别负责疫情防控和经济社会发展工作。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决落实“外防输入”策略,把疫情防控放在第一位,做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松。要牢牢盯住疫情严重地区和高风险地区来朝返朝人员,狠抓大数据精准排查,狠抓村和社区“网格化”排查管控,确保第一时间掌握情况、管控到位。

    蹇彪强调,要在做好疫情防控的前提下,全力推进经济社会发展。要全面推动企业复工复产,精准施策,全力帮助企业解决用工、资金等实际问题,确保一季度开工率达到100%。要全力推进项目开复工,加大力度抓好要素保障。要狠抓招商引资,坚持主攻京津冀、深耕京津冀、融入京津冀,突出抓好以商招商、产业链招商,积极引进智能制造等高新技术和新兴产业项目。要狠抓飞地经济,调度各乡镇街细化责任分工,确保完成既定目标任务。要狠抓老企业转型升级暨对外合资合作,推动更多老企业上项目、扩规模、抓技改。要狠抓向上争取,要抢抓政策机遇,组建专班抓好项目包装,努力获得更多资金和项目支持。要狠抓脱贫攻坚,对标脱贫标准和“两不愁、三保障”要求,狠抓“回头看”,全力推动各项扶贫举措落实,确保脱贫成果经得起检验。要狠抓安全生产、信访稳定等工作,坚决维护社会大局和谐稳定。

    蹇彪要求,要加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。要强化责任落实,领导干部带头,把工作一项一项抓实抓细,坚决杜绝形式主义、官僚主义等问题。要坚决在一线考察和识别干部,敢于较真叫板,对表现突出的要大胆表扬表彰、大胆提拔重用;对不担当不作为,搞形式主义、官僚主义,失职渎职的,要严肃追责问责。要加大宣传力度,积极宣传正面典型,回应社会关切,切实营造统筹推进疫情防控和企业开复工的浓厚氛围。

    市领导老颜武、李泽、李贵平参加调研。


附件下载: