福德

坚决扛起疫情防控政治责任坚决打赢疫情防控阻击战 我市强化防控举措力保人民群众生命安全和身体健康

福德 来源:朝阳日报 作者:朝阳日报 发布时间:2020/2/4 9:28:38


    当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势非常严峻,为确保打赢这场疫情防控阻击战,市委、市政府以“七个强化”为重点,出台系列有力有效举措,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

    打赢这场人民战“疫”,前提要进一步强化对疫情防控工作的认识。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,中央和省委、省政府也先后作出部署安排。为推动重视再强化,市委、市政府要求全市上下牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,牢记“人民利益高于一切”,把疫情防控作为当前头等大事,坚决抓紧抓实抓细。要求全市各级领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,全面落实联防联控、群防群控措施,切实打好阻击疫情的人民战争。当前,在市委、市政府的带领下,全市各县区、各部门对疫情防控工作的认识进一步提高,防控疫情的责任感和紧迫感进一步增强。

    疫情防控,必须强化排查。市委、市政府再三强调,必须进一步加大排查力度,“拉网式”进行精细化排查,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保排查工作全覆盖、无盲区。做好排查工作,乡镇(街道)村(社区)十分关键,乡镇(街道)、村(社区)干部必须充分发挥主力军作用,紧紧盯住疫区返朝、来朝人员这个重点群体,对辖区内住户挨家挨户进行“地毯式”上门排查,对疫区返朝、来朝人员全部登记造册,全力做到不落一户、不落一人。同时利用大数据进行动态排查,全力做到精准溯源、精准查人。要对机场、高铁站、火车站,工矿企业用工单位等重点部位动态排查,坚决防止疫情输入。

    对疫区返朝、来朝人员,必须强化隔离。市委、市政府要求,要重点采取“集中隔离”“居家隔离”“区域隔离”“场所隔离”,采取“人盯人”的监测防控措施,逐人落实包保责任人,并实行“日报告”“零报告”制度,确保24小时动态掌控。

    要凝聚疫情防控强大攻坚合力,必须强化宣传引导。市委、市政府要求,要坚持疫情防控与舆论导控并重,加大正面引导力度,营造良好舆论氛围。要充分利用新闻媒体,以及微信群推送、“大喇叭”广播、上门发放宣传单等所有灵活有效的宣传手段进行宣传引导,同时建立疫情公开发布机制,及时回应社会关切,理顺社会情绪。


    打赢疫情防控阻击战,必须强化督导检查。市委、市政府要求各督导组要严格按照总书记重要指示批示精神和中央和省市委部署要求,较真叫板,严督实导,推动各项疫情防控措施落实落地。同时要点对点开展明察暗访,全力推动督导检查工作和各项防控任务落实。特别要在疫情防控的严峻斗争中考察干部、识别干部,对不敢担当、落实不力、玩忽职守的,必须严肃问责追责。

   “车马未动、粮草先行。”打赢战“疫”,必须强化保障。市委、市政府要求,要强化资金保障,按照“特事特办、急事急办”原则,开通财政资金保障“绿色通道”,确保将疫情防控所需资金拨付到位。要强化医疗物资保障,全力以赴、千方百计加强医疗物资采购,尽最大可能保障需要。此外还要强化专业医疗救治人员保障,加大力度抽调医护人员,搞好医疗救治人员储备,确保24小时待命。

    打好打赢疫情防控阻击战,必须强化稳控。市委、市政府要求,要全力保障生活必需品供应,严厉打击恶意炒作、造谣传谣和哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行为,坚决维护社会大局和谐稳定。





附件下载: