福德

松辽流域2019年水旱灾害防御工作总结会议在葫芦岛市召开

来源:转自省水利厅网站 作者:转自省水利厅网站 发布时间:2019/12/5 15:14:37


    11月28日,松辽流域2019年水旱灾害防御工作总结会议在辽宁省葫芦岛市召开。松辽委副主任李金祥出席会议并讲话,黑龙江省水利厅副厅长焦唳学,吉林省水利厅副厅长孙富岭,辽宁省水利厅副厅长冯东昕,内蒙古自治区水利厅副厅长赵忠武等出席会议。水利部防御司张康波处长到会指导。会议由松辽委副总工程师韩俊山主持。冯东昕副厅长代表辽宁省水利厅发言。

    会议指出,2019年松辽流域在水利部的坚强领导和统一部署下,圆满完成了年度水旱灾害防御任务,实现了全流域人员零伤亡,水库无垮坝,有效保障了各业用水,最大程度减轻了洪旱灾害损失,为流域经济社会平稳发展提供了有效保障。会议深入交流了松辽流域水旱灾害防御工作当前仍面临着防洪工程体系不完善、方案预案体系不健全、水利信息化建设明显滞后、监测预测预报能力还需进一步提升等短板亟待解决。

    会议强调,2019年是国家机构改革职能调整新体制运行的第一年,在水利部门以“防”为主新职责下,要充分认识当前水旱灾害防御新形势和新要求,本着“宁可抓重、不可抓漏”的原则,做好2020年水旱灾害防御工作:一是要进一步理顺水旱灾害防御体制机制;二是要尽快补齐防洪工程短板;三是要继续强化河道清障管理;四是要更加注重防御工作的专业性和规范性;五是要切实做好水旱灾害防御基础工作;六是要继续保持团结治水良好局面。

    水利部防御司充分肯定了2019年松辽流域水旱灾害防御工作取得的成效,并就进一步提升流域水旱灾害防御能力提出三点工作建议:一是要进一步突出三个防御重点,做好防御大洪水、水库安全度汛以及山洪灾害防御工作;二是要进一步强化落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加强方案预案完善更新、防洪特征水位调整、汛限水位监管等基础工作;三是要进一步做好水工程调度工作,实现工程全过程调度、联合调度、精细调度,并对调度效益进行及时评价。

    黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区水利厅和水文局,辽宁省防汛抗旱指挥部办公室,葫芦岛市水利局,以及松辽委防御处和水文局的相关人员参加了会议。


附件下载:

福德