福德

朝阳市出台商品房预售资金监管办法

来源:中国朝阳 作者:中国朝阳 发布时间:2019/11/20 15:59:04


    在10月25日市政府召开的新闻发布会上,市住建局副局长、新闻发言人王景辉就近期我市出台的《朝阳市商品房预售资金监管办法(试行)》(以下简称《办法》)有关情况作了通报。


   《办法》是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对我市房地产领域乱象,加强对房地产市场有效监管,规范房地产市场行为,防止回迁、入住、办证“三难”问题发生的一项重大治本之策。具体效力是加强对房地产开发企业预售资金的监管,有效防止企业抽逃项目资金而造成楼房烂尾问题。《办法》由市住建局依据《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市商品房预售管理办法》等法律、法规、规章起草,通过工作会议、座谈会、发函等形式,广泛征求了法制、营商等相关部门、住建局机关行政科室、下属单位、开发企业的意见,并根据反馈意见进行了修改。

   《办法》共七章三十四条。对相关名词进行了解释,对监管机关、原则、期限和监管系统建设做出了规定。明确了监管银行的参与条件、开发企业如何开设监管账户、监管协议等内容。明确了预售资金以现金和贷款方式支付时收存的流程和相关凭证等。对监管资金标准、额度、留存比例、使用资金需提交的材料和流程等做出了规定。对监管协议的终止、监管账户的解除等进行了规定。规定了开发企业、监管银行、监管机关法律责任。

    商品房预售资金,是指房地产开发企业预售商品房时,预购人按照商品房买卖合同约定支付的全部房价款。商品房预售资金只能用于房地产开发项目的建设。商品房预售资金监管,遵循“专户专存、专款专用、全程监管、节点控制”的原则。商品房预售资金监管期限,自取得《商品房预售许可证》开始,至取得《朝阳市商品住房交付使用管理办法》规定的备案手续后终止。

    预售资金收存规定,商品房预售资金应当全部存入监管账户,房地产开发企业不得直接收存购房款。签订商品房预售合同后,应当尽快进行商品房预售合同网签备案,同时根据合同相关约定,预售人向预购人出具《商品房预售资金监管收存告知单》。预购人凭《商品房预售资金监管收存告知单》将预售资金存入监管账户后,市住房和城乡建设局按规定办理商品房预售合同备案,并出具备案证明。

   《办法》规定朝阳市住房和城乡建设局为市商品房预售资金监管的主管行政机关,朝阳市房地产开发管理办公室(简称市开发办)具体负责商品房预售资金监管的实施工作。各县(市)住房和城乡建设局按照职责分工负责本行政区域内商品房预售资金监管。《朝阳市商品房预售资金监管办法(试行)》的施行时间经市政府批准,已于2019年9月11日起开始施行。


附件下载: